Сейчас время душевного общения между родными. Советы психолога. Часть 2.
Режим самоизоляции из-за коронавируса начал действовать в Москве и почти во всех регионах России в конце марта. И когда он закончится — никто не знает. Чиновники лишь говорят о возможной его отмене, но конкретных сроков не называют. Из-за вынужденного сидения дома россияне стали больше времени проводить с семьей, больше спать и больше есть. Кому-то это нравится, кому-то все еще сложно привыкнуть к новой реальности. Как существовать в режиме самоизоляции? Что изменится в отношениях людей после пандемии? И смогут ли они вернуться к прежней жизни? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила психолог и директор Московской службы психологической помощи Нина Петроченко.
Как с этой задачей справиться? Какие советы помогут сплотиться и избежать конфликтов?
Конфликты могут быть разные. Изоляция, вроде бы, подразумевает уединение, но изоляция в нынешнем виде, как это ни парадоксально, наоборот, — лишает человека права на уединение. Круглосуточное нахождение в достаточно ограниченном пространстве, особенно если это небольшая квартира, где проживают несколько человек, оставляет человека без своего пространства, своего времени, своего уголка.
Если отношения в семье хорошие, здоровые, нужно разговаривать и договариваться между собой. Для начала рекомендуется выбрать удобное для всех время и назначить «час тишины». Как раньше — «тихий» час. Пусть в это время каждый занимается своими делами, не отвлекает друг друга и не отвлекается на новости, которые заставляют людей переживать.
Конечно, всех сейчас особенно волнует, что происходит в мире. Поэтому нужно договориться также и о «часе беспокойства». Рекомендуется выбрать максимально удобное время — например, с семи до восьми вечера — когда можно побеспокоиться о коронавирусе. В это время разрешается читать новости, слушать какие-то программы, смотреть телевизор, но не больше часа. Нужно дать себе установку: до специального «часа беспокойства» и после него не беспокоиться. Нужно сказать себе: «На протяжении часа я побеспокоюсь, получаю необходимую информацию, а в оставшееся время я буду заниматься другими делами». Но доверять нужно только достоверным источникам! Так что «час беспокойства» — это нормально.
Страх — это хорошая эмоция, которая дает силы для преодоления какой-то внештатной ситуации и помогает выискивать дополнительные ресурсы. Так устроена наша психика. Но страх и паника — это разные эмоции. Паника блокирует все. В состоянии паники человек не понимает, что он делает, и не может ничего предпринять. Паника ослабляет иммунитет, и тут уже никакой имбирь не поможет. Если получится избежать паники, то это поможет избежать стрессовых ситуаций, а, соответственно, и многих конфликтов, которые они провоцируют.
Сейчас самое время, чтобы сплотиться. Так что помимо «часа тишины» — времени уединения — нужно не забывать о времени, которое можно и нужно провести вместе. Устроить, например, семейную трапезу, когда вы будете всей семьей что-то делать вместе. В данном случае — вместе готовить. Детей, например, можно занять просеиванием муки для пельменей. Разумеется, нужно им объяснить, что после еды убирать кухню вы тоже будете все вместе, совместными усилиями.
Когда взаимоотношения в семье сложные, то решение проблемы не может быть простым, здесь нужно разбираться. Если вы чувствуете, что не справляетесь сами, обращайтесь за помощью к психологам. В нашей службе созданы все условия для помощи москвичам в удаленном формате. Те, кто нуждается в такой поддержке психолога, могут позвонить на круглосуточный телефон «051» или написать в чат, записаться на бесплатную консультацию со специалистом по скайпу. Психологическая атмосфера в семье зависит от усилий каждого его участника, и от каждого члена семьи зависит, в той или иной степени, будет она благоприятная или нет.
Можно ли сказать, что детям сложнее находиться в режиме самоизоляции? Есть же совсем неусидчивые. Как быть родителям в этом случае?
Детям, особенно дошкольникам, когда закрыты все спортивные залы и бассейны, нужно направлять свою энергию в мирное русло. Игра у них должна перемежаться с хозяйственными делами. Взрослые должны держать на контроле эти задачи, которые дети решают, и, соответственно, вместе с ними решать. В домашние дела рекомендуется включаться всем членам семьи. И нужно сделать так, чтобы было интересно и взрослым, и детям.
У детей более гибкая психика, поэтому не стоит говорить: «Ах, бедные, несчастные детки». Детки очень хорошо чувствуют, когда можно сесть родителям на шею, свесить ножки и покапризничать. Точно так же они очень хорошо чувствуют ситуацию, когда капризы не пройдут. И если мама или папа работают дистанционно, а сейчас такая ситуация, когда надо очень бережно относиться и к своей работе, и к своим обязанностям, то ребенок может побыть, что называется, сам по себе. В это время родители не должны исполнять капризы ребенка. Они должны заниматься своими профессиональными обязанностями, чтобы ребенок понял — родители думают о том, как заработать, сделать так, чтобы денег хватило и на его капризы в том числе. Поэтому лучше не мешать.
Работающие на удаленке родители могут занять детей мультиками или пазлами, но главное — четко дать им понять, для чего все это. Если дети гиперактивные, если им нужно постоянно общаться и что-то делать, то для них есть гаджеты. Они получают свою дозу общения через школы, через видеоконференции. Сейчас очень много платформ, которые предоставляют возможность бесплатного общения. Можно даже посещать музеи онлайн — в Питере, в Москве. Все открыто — пожалуйста! Можно бродить по этим залам, останавливаться и у произведений, находить любимые.
Разве это заменяет реальный поход в музеи? Тем более детям.
В сложившейся ситуации, конечно, это заменит. Вы ведь не сможете попасть в музей в реальной жизни. Зато можно, находясь в Москве, посетить Русский музей в Питере.
Но можно и устроить, например, совместный просмотр фильма, организовав свой семейный киноклуб. Договоритесь заранее, какой фильм будете смотреть. Можете даже попросить детей нарисовать вам билетики в кино. Маленькие дети с удовольствием вам наштампуют эти билетики и будут раздавать перед просмотром в обмен на что-то. Подготовьтесь к просмотру фильма серьезно, как будто это настоящий семейный поход в кино. Потом можно устроить обсуждение фильма, попросить детей нарисовать картинки со своими впечатлениями и эмоциями после просмотра. Глядя на то, каким цветом ребенок рисует, можно судить о его внутреннем состоянии. Так что это еще и полезно.
Все говорят, что пожилые люди нуждаются в самоизоляции больше всех остальных. Советуют даже при возможности какое-то время не контактировать с ними лично, а общаться по телефону. Но ведь видеосвязь не заменяет живое общение, и некоторые пенсионеры все равно выходят из дома, чтобы посидеть на лавочке, сходить в магазин. Как обезопасить пожилых людей, которые не могут «усидеть на месте» и не понимают, почему необходимо быть дома?
Так как разнообразия в преклонном возрасте несколько меньше, чем у работающих людей, то прогулка или поход в магазин являются частью их жизни. Старшее поколение привыкло чувствовать себя людьми опытными, к мнению которых прислушиваются. Поэтому соблюдение ограничений может вызвать у некоторых пожилых людей чувство протеста.
Проявляйте заботу о своих пожилых родственниках, объясняйте, как важно сейчас соблюдать режим самоизоляции, что данная ситуация носит временный характер. Пожилые, как и все мы, нуждаются в коммуникации. Но им важно еще и чувствовать свою значимость, постоянно делать что-то. Нужно пытаться им объяснять, что сейчас значимо будет, если они не пойдут лишний раз в магазин. Бабушки и дедушки должны понимать, что если они находятся дома, то это и есть забота, в том числе и о вас. Можно даже дать им задание еще и вас отговаривать от лишних выходов из дома. Сказать им: «И меня не пускай!» Тогда уже ваши бабушки и дедушки начнут за вами следить, находясь дома.
Люди советской закалки любят делать запасы. Можете предложить своим пожилым родственникам разобраться в шкафах и погребах, пока они на самоизоляции. Старую гречку можно скормить синичкам, например.
А вообще сейчас время душевного общения между родными
Попросите бабушку, например, чтобы она села и написала какую-нибудь историю из своей жизни для вас. Поговорите с ней. Спросите свою бабушку, какой она была девочкой? Послушной или непослушной? Какая любимая сказка была у вашей бабушки? Как она познакомилась с дедушкой? Сейчас самое подходящее время задать эти вопросы. Спросите у бабушки, в конце концов, как она танцевала в молодости. Бабушка вам еще покажет такие па!
Если ваши пожилые родители живут отдельно, то можно устраивать с ними семейные трапезы по видеосвязи. Они уже научились пользоваться всеми гаджетами, какими возможно. Это объединяет. Договоритесь заранее, кто что сегодня готовит. Например, вы с детьми готовите запеканку, а бабушка с дедушкой еще что-то. И вот вы в течение дня будете разговаривать, обсуждать, как готовить, что готовить, а потом в назначенное время накроете каждый у себя дома столы, включите видеосвязь и сядете ужинать.
Точно так же, кстати, утром можно с подружкой выпить чашечку кофе по видеосвязи. Мы любим, чтобы за едой мы были не одни — такова особенность нашей психики. Но нужно, чтобы процесс приема пищи был организован.
Кстати говоря, ни в коем случае нельзя использовать самоизоляцию для строгих диет. Не стоит сейчас, превозмогая все, сидеть на диете. Диеты заставляют находиться не в очень хорошем настроении. Не надо никаких строгих диет! Лучше заняться организацией питания. Вы должны контролировать, сколько вы едите и во сколько едите. Можете даже записывать, это будет очень интересно просмотреть вечером, что вы за день съели.
Беседовала Ольга Галковская